中国传统节日,我们来聊聊老成都的端午节!

author
0 minutes, 0 seconds Read

遇见都江堰ID:yujiandjy好山、好水、好空气……在美丽的都江堰,遇见一切美好的事物~~

说起端午节,你还记得“2005年11月25日,联合国教科文组织将韩国的“端午节”指定为人类口头和非物质遗产吗? 事实上,韩国的祭祀活动只是一种祭祀活动,并不是节日。 端午节是中国的传统节日。 你真的明白吗? 现在就和小编一起穿越时空,增长见识吧! !

关于端午节的起源,常见的有四种说法:

纪念屈原

节日说说_说说节日快乐的句子_说说节日的心情/

屈原是战国时期楚国人,官职从左图到三鹿。 屈原为人正直,忧国忧民,致力于变法强国。 但他却屡屡遭到恶人的攻击和迫害。 再加上楚怀王愚昧无知,不辨忠奸。 他充满了忠君爱民的热忱。 屈原被疏远、流放。 最后,他在悲愤绝望中,于五月初五投汨罗江而死。 为了纪念他,人们过端午节,并有吃粽子、赛龙舟等习俗。 这句话在全国广为流传,最受老百姓认可。

纪念伍子胥

说说节日的心情_节日说说_说说节日快乐的句子/

伍子胥是楚国人,他的父亲和兄弟都被不义的楚平王冤杀了。 后来伍子胥逃亡到吴国,帮助吴国富国强兵。 。 当时楚平王死了,伍子胥挖了他的坟墓,鞭打他的尸体三百下,为父兄报仇。 吴王阖闾死后,其子夫差继位。 吴国实力强大,进攻越国,一举获胜。 越王勾践求和,夫差答应了。 此时的武王夫差已经被胜利冲昏了头脑,变得傲慢起来,听不进不利的建议。 伍子胥建议他彻底消灭越国,以免后患。 夫差不但不听,反而相信了诬陷伍子胥的谗言,逼迫伍子胥自杀。 伍子胥临终前对邻居说:“我死后,把我的眼睛挖出来挂在吴景东门上,看越军入城灭吴。” 然后他拔剑自杀了。 夫差闻讯大怒,于5月5日命人将伍子胥的尸体裹上皮子投入江中。 因此,据说端午节也是纪念伍子胥的日子。

纪念东汉孝女曹娥

节日说说_说说节日的心情_说说节日快乐的句子/

曹娥,东汉上虞人。 她的父亲在河里淹死了。 经过几天的打捞,仍未能找到尸体。 当时,她的孝女曹娥年仅十四岁。 她悲痛欲绝,日夜在河边哭泣。 十七天后,五月初五,他也投河自尽。 五天后,他抱着父亲的尸体从水中浮出水面。 曹娥的孝心感动了世人,在民间广为流传。 当时的文人墨客有诗赞颂曹娥投江寻父的孝心。 孝女曹娥墓位于今浙江绍兴。 墓前立有曹娥碑一座。 相传此曹娥碑为晋夷王所书。 后人为了纪念曹娥的孝心,在曹娥投江的地方修建了曹娥祠。 她居住的村镇更名为曹娥镇,曹娥为父亲殉难的那条河也更名为曹娥河。 农历五月初五,是他投河寻父的日子,所以他来祭奠她。

纪念秋瑾

节日说说_说说节日的心情_说说节日快乐的句子/

秋瑾,又名瑞卿、竞雄,又名剑湖女侠,又名玉姑,浙江绍兴人。 幼时善诗、词、歌、韵。 她还喜欢骑马和击剑。 她有当代花木兰、秦良玉的美誉。 28岁参加革命,影响很大。 他策划了一场革命起义。 不幸的是,他在一次会议中被清兵逮捕。 他不屈不挠,于光绪三十三年六月初五壮烈牺牲于绍兴宣横口。 秋瑾虽于六月初五为国殉国,但后人仍敬仰他的诗和他的为人,哀悼他的英雄事迹。 他们将他与爱国诗人屈原相提并论,共同纪念。 他们也在端午节纪念这位女英雄。 ,女诗人。

老成都的端午习俗

现在,端午假期,大多数年轻人选择出游。

在过去不发达的日子里,老成都人是怎么过端午节的呢?

其实,在过去,传承了几千年的民间文化,

也让当时人们的端午节变得有趣起来。

今天小编就带大家看看老成都过去的端午节。

1.赛龙舟

节日说说_说说节日的心情_说说节日快乐的句子/

赛龙舟是成都端午节的传统活动之一。 旧时分别在成都市晋江、新津县南河、金堂县赵镇沱江举行。 解放初期,成都市九眼桥地区每年都会举办龙舟竞赛和水上表演。 有大大小小的龙舟赛、小渔船赛、舢舨、皮划艇、摩托艇、水上接力、游泳、抓鸭子等。后来锦江河床上升,水位下降,成都的赛龙舟就被停了下来。 赛龙舟活动移至新津、金塘等地。

2、吃粽子

节日说说_说说节日快乐的句子_说说节日的心情/

粽子,又称“角黍”、“筒粽”,历史悠久。 据记载,粽子出现于春秋时期。 粽子主要由河塘沿岸盛产的嫩芦苇叶制成。 也用竹叶,统称粽叶。 粽子的传统形状为三角形,一般根据内浆命名。 用糯米做的叫粽子,米里掺红豆的叫小豆,掺红枣的叫枣粽。 顶多是想读书的孩子吃着就能早点拿到头奖。

3.端午节——老成都的“猪肉节”

说说节日快乐的句子_节日说说_说说节日的心情/

端午节还有很多别称,如夏节、菖蒲节、浴兰节、女儿节等。在老成都,端午节还有另一个名字:“猪肉节”。 当时成都下层社会只能在节日期间吃猪肉,所以端午节俗称“猪肉节”。

4、成都药店采购蟾蜍入药

说说节日快乐的句子_说说节日的心情_节日说说/

《成都中药》记载,每年端午节起,成都药店就开始大量收购蟾蜍,将其果肉包挤出,用果肉制作蟾蜍饼。 一直持续到5月15日端午节。 成都人常用“蟾蜍躲过端午,能躲到初五,躲不过十五”来形容灾难的不可避免。 另外,药店一般按照古医方配制药品,其招牌上常写着“依古配制”。

5.菖蒲

说说节日的心情_说说节日快乐的句子_节日说说/

每逢端午节,成都城乡人们都要打扫家居。 民间流行在家门口挂艾、菖蒲,据说可以辟邪、消灾。 用陈艾和菖蒲煮水洗澡,可以祛疮。 ”俗话说:“端午节不沐浴艾草,死后成妖。 ”

6、“送伞”祈福

说说节日快乐的句子_说说节日的心情_节日说说/

婚后第一个端午节,女婿要准备九个粽子、九个咸蛋、两瓶酒,带妻子到岳父家过节。 公公婆婆收到礼物后,要送给女婿一把新伞。 女婿回家,无论晴天还是下雨天,回家都要带把伞,有保护的意思,也希望婆家照顾新儿媳妇——法律。 而繁体字中,“伞”字是最具人性的字,寓意多子多福。

七、雄黄少许

说说节日快乐的句子_说说节日的心情_节日说说/

喝雄黄朱砂酒时,用手指蘸几滴,涂在孩子的额头、鼻子、耳朵上。 据说可以防止蚊虫叮咬。 孩子们还会佩戴用五色丝线包裹的粽子和用棉丝线缝制的香囊,里面装着雄黄、白术、丁香、细辛、当归等中药。 据说可以驱除毒虫和瘟疫; 一些年轻女性还使用艾叶、艾叶等中药。 将香蒲叶或石榴花放在头上可以辟邪。

8、吃苋菜

说说节日的心情_说说节日快乐的句子_节日说说/

以粽子、咸鸭蛋闻名的端午节虽然不是中国传统节日中的“老大哥”,但仍是节日中的“元老”。 这一天,人们吃粽子、咸鸭蛋、炒苋菜,表示吃了苋菜就永远不会忘记“汉”,表达一种爱国思念。

9、吃鸡鸭鹅蛋

节日说说_说说节日的心情_说说节日快乐的句子/

端午节早上,东北的长辈们把煮熟的鸡鸭鹅蛋滚在孩子们的肚子上,然后剥皮给孩子们吃。 据说这样可以防止小孩子肚子疼,其实这也是节日期间的一种乐趣。 儿童游戏。 在其他地区,烹饪是主要活动。 据说最初是为了救屈原而扔进河里喂鱼虾的,后来演变成了烹饪来纪念。

10、望丛寺前采李子

说说节日的心情_说说节日快乐的句子_节日说说/

以前每逢端午节,成都人都会去郫县望丛寺对歌。 歌会时还有打梅的习俗。 人们把一把把李子扔到大姑娘和少妇的头上。 据说,谁得到的李子多,谁的儿子就多。 有一首民歌是这样唱的:“把李子摘起来,抱在怀里,喊儿媳妇!多吃李子,满屋子。” 因此,想要抱孙子的婆婆们一大早就带着儿媳妇去望丛寺摘李子。

留住端午节的乡愁

《难忘的节日·难忘的乡愁》端午节宣传片

认识都江堰微信网友QQ群:368327596。小编希望大家加入! !

编者按:端午节是中国的传统节日,我们有必要了解一下它的来历。 而生活在大成都地区,我们有必要遵循老一辈的习俗。 文章与微成都等平台整合,特此表示感谢!

===================================

主管单位:中共都江堰市委宣传部

主办单位:都江堰市互联网信息办公室

主编:夏斌

副主编:洪浩

Similar Posts