辞职时如何与老板谈判

author
0 minutes, 0 seconds Read

点击“关注”头条号,获取更多职场生存秘诀! 本文共2341字,阅读时间约2分半钟。

今天突然收到朋友的来信:我准备入职,但新公司通知我另谋高就。 我的新工作被毁了,现在的处境很尴尬!

看到这个消息,我一时间没反应过来。 经过简单的沟通,我才知道是怎么回事。

前段时间,一个朋友觉得现在的工作不适合自己。 工资低,加班多,没有发展。 于是他想着换一份更好的工作,并在网上找到了一些类似的职位。 经过筛选和采访,他很快就找到了。 我喜欢的公司有更好的薪资和发展前景,我也顺利拿到了offer,于是我毫不犹豫地向老板辞职了。

问题是,当我提出辞职时,老板并没有反对,只是随口问道:你找到新工作了吗?

朋友没有多想,就把实情全部说了出来,说新工作和现在的工作是一样的,而且新公司和现在的公司很接近,包括薪资、工作条件等,老板就签了合同。无需多言。 明白了。

老板竟然愿意答应,让我的朋友感到非常惊讶和高兴。 他向同事们分享了自己的辞职和新的工作情况,大家纷纷表示祝贺。

谁知三天后,新公司发来消息称,由于业务调整,最终没有录用这位朋友。 朋友以为自己搞错了,特地打电话询问。 对方态度很坚决。

后来我听说,就在我收到消息的前一天,现任公司的老板和新公司的老板在一起讨论业务、吃饭时,他们“特地”提到了朋友的情况。

朋友突然明白了,他把自己的新行踪告诉了“老雇主”,然后“老雇主”制造了麻烦,打压了他,使他失去了新工作。

1. 为什么贸然告诉别人你的新目的地很容易遭到打压?

职场中这样的事情确实有很多。 为何老雇主说出新行踪后还要闹事?

1、同行企业之间存在竞争

很多企业在某些岗位的员工上岗时,都会签署类似的“竞业禁止”协议。 也就是说,具有特定义务的员工在离职后一段时间内不得从事类似业务或竞争公司。 雇主职位。

显然,我朋友的新公司是老公司的竞争对手。 “老雇主”得知消息后,考虑到公司的利益,为了防患于未然,他们可能会对自己的朋友说一些坏话,然后把朋友扼杀在摇篮里。

他们不希望熟悉公司运营的员工跳槽到与他们竞争的公司。

2、辞职影响公司内部稳定

许多员工将辞职视为解放,是自由的象征。 对于你长期压抑的情绪来说或许确实如此,但如果你把这种情绪蔓延到整个公司,影响公司内部的稳定,就难免会与领导发生矛盾。 怨恨,甚至压制。

就像上面提到的朋友,即使辞职了,他也会到处说他找到了更好的新工作。 这必然会引起其他员工的不安,甚至效仿他们的行为。 这对于公司来说将会是非常有害的。 当然,老板不会允许这样的事情发生。

2、这三种情况,你辞职时可以告诉老板你的新去向。

这是否意味着,在任何情况下,你辞职后都不能告诉老板你的新行踪?

不,您可以在以下三种情况下告诉您的老板您的新行踪。 换句话说,你不方便告诉你的老板你的新行踪,但你的老板却不断地问你问题。 以下三个答案也能帮助你“逃脱”。

1. 创业

如果你是在创业,而不是一个普通的打工仔,那么你可以开诚布公地向老板虚心请教创业时需要注意什么。

这样,你的老板就会感到受到尊重,可能会给你一些非常有价值的建议和经验,以后就能保持良好的关系。

2、跨行业

如果你的新工作与你现在的工作无关,而且没有竞争力,那么你可以对老板诚实。 你要知道,你的老板一定比你有更多的资源。 如果在你之前的工作中,你的老板对你还是比较认可的,那么他很可能会利用自己的一些资源来帮助你在新的行业中发展。

一般情况下,老板还是很有组织性的。 只要不触及他的核心利益,他就愿意帮助你、支持你。

3. 暂时失业

最后一个就是暂时没有新的工作,准备回家休息一段时间,放松一下。

而且你可以请你的老板给你一些建议,帮助你制定职业规划。

3、辞职后,如何实现顺利跳槽、完美过渡?

职场上有一句话:“辞职体现人品”。 有些人对公司有气,想在过渡期发泄,胡言乱语,扰乱公司正常秩序,没有做好交接,故意惹事生非等等,这样的人只会被鄙视、被看不起。

其实,无论你和原来的雇主有多少爱恨纠葛,你都应该顾全大局,做好最后的工作,挺过最后一班,留下一个好的口碑,这样也能有对你未来的职业发展产生更好的影响。 具体来说,应把握以下三点:

1、做好本职工作

很多人向公司申请辞职,老板同意后,在过渡期间就变得彻底放松,做事敷衍了事。 他们把一些工作尽可能地推迟,认为他们会立即离开,如果出现问题,他们将不关你的事。

要知道,这个时候,你仍然领取着工资,仍然承担着相应的工作职责。 我们要做的就是保持正常的工作动力,做好我们应该做好的工作。

甚至加班加点地完成一些能完成的工作,以免留下来,给后来的接班人带来不必要的麻烦,这不仅是品格的体现,也是职业道德的体现。

2、交接工作一切顺利

当然,过渡期内并不是所有的工作都能完成,这就需要我们做好交接工作。

将与您职位相关的所有业务告知受让人,不得有任何隐瞒或虚假信息。

你可以用Excel表格清晰地列出工作内容、注意事项、客户信息等,以及你的一些工作经历,并留下你的联系方式,表明你离职后也可以接受询问。

3、保持低调,以平常心做事

过渡时期,一方面工作上不能放松,另一方面生活上也不能放松。 不要因为即将离职,觉得压力得到释放,就肆无忌惮。 甚至可能在公司里散布“辞职有好处”的话,说服其他员工加入进来,影响公司内部的稳定。

特别是一些心胸狭窄的人认为新公司的福利更好。 过渡时期,他们坚持在老同事面前炫耀。 这是老板最讨厌的行为,很可能会暗中打压你。

所以,如果你想辞职,就静静地走吧。 不要赞扬新公司,更不要贬低旧雇主。 只要保持低调,保持正常的态度即可。

辞职是几乎每个职场人都会经历的事情,尤其是在过渡期,你如何与人打交道不仅体现了你的智商,也体现了你的情商。

在与老板的沟通、与同事的相处以及最后的工作交接时,都可以参考上面提到的内容,这样才能轻松聚散,不马虎,实现完美的跳槽。

Similar Posts