三年级第二卷第一单元作业指导中国传统节日

author
0 minutes, 0 seconds Read

三年级第二卷第一单元作业指导(中国传统节日)

同学们,本单元我们学习了三首古诗。 他们描述了哪些传统节日? 是的,传统节日是中华民族几千年来留下的宝贵精神文化遗产。 那么你还能告诉我还有哪些传统节日吗? (中秋节、端午节、元宵节、七夕节……)

你最喜欢哪个节日? 告诉我们你的理由。 我们可以谈论节日的起源、习俗、食物、庆祝过程,或者发生的令人印象深刻的故事。

学习目标:

1.了解春节、清明节、端午节等中国传统节日的由来、习俗和丰富多彩的活动。

2、联系生活,写下节日期间参加或做过的一些事情。

3、传统节日给您带来的感受,以及中国传统文化的特点。

4、培养学生珍惜、热爱生命,乐于与他人分享快乐。

我国的传统节日有很多,我们需要选择一个给我们印象最深刻的节日来介绍。 各种各样的风俗习惯让我们回味无穷。 打开记忆的阀门,感知中华文化的内涵,书写节日的丰富,表达真实的情感。 这是一篇优秀的作品。

方法一:全面理解、丰富内涵

中国的传统节日往往蕴含着丰富的内涵,需要挖掘这些内涵才能充分体现节日氛围。 我们可以简单介绍一下节日习俗,也可以谈谈与之相关的传说和来历,从而从整体上了解节日。 例如:

你知道吗? 我的家乡是宁波,我们那里有过冬至的习俗。 这一天,家家户户都会熬汤、水果粥、大头菜烤年糕等,现在,就让我带大家去看看吧!

介绍了冬至期间的习俗:熬汤、煮粥、烤大头菜年糕,为下文的叙述奠定基础。 春节的由来是什么? 一位年轻作家这样描述:

相传,从前有一种名叫“年”的大怪物,每逢年末就会出现在人间,给人们带来极大的恐惧。 人们绞尽脑汁,想出了一个吓跑年兽的方法,那就是利用响亮的鞭炮声和鲜艳的红纸,成功地赶走了年兽。

介绍了春节的由来,让人从整体上了解,写起来也变得容易了。

方法二:结合例子,引用经典

不同的传统节日肯定会有不同的活动。 我们想一想,这些传统节日会发生什么? 中秋节(吃月饼、赏月)端午节(吃粽子、划龙船)重阳节(登高)春节(守岁、掸灰尘、贴春联、启程)鞭炮)我们可以写一些东西,突出显示给我们印象最深的,其他缩写。 写一件事时,写下发生的事情的细节,详细描述。 我们将在方法三中详细解释。 总之,在描述时一定要注重细节,让读者对传统节日有更全面的了解。

我们在描写时也可以使用一些古诗词,这样可以把读者带入喜庆的气氛中,同时也增添了作文的文采。 具体描述时,故事不能直接插入作文中。 相反,需要一个过渡段落将不同的内容粘贴在一起。 例如:“爆竹声除一岁,春风送暖屠苏”。 随着鞭炮声的临近,一年一度的春节即将来临。 将会出现什么样的场景呢?

还有哪些描写传统节日的诗词? 你可以选择一个句子并将其写在你的作文中。

方法三:描述细节,逐步完善

节日期间发生的令人印象深刻的事情是一个叙事结构,它由时间、地点、人物、原因、过程(高潮)和结果六个要素组成。 除了事情之外,你还可以有意见。 这里我们重点进行详细描述。

详细描写中的“细节”可以赋予构图丰富多彩的触感,使形象更加绚丽,描写更加深刻,给读者以强烈​​的视觉冲击力,将文章的质量提高到一定的高度。 我们所要做的就是拥有一颗写作的心,携带放大镜,品味和观察生活的每一个细节,并储存在脑海中,以备不时之需。

相信大家都吃过粽子。 做好后的味道是关键。 它什么味? “好吃”可能是很多学生常用的写法,但一定不能太简单。 我们可以把这三个词变成一段话来形容它的味道有多美味。 同时,品尝前的准备工作也要写得详细。 让我们看一下片段:

粽子做好了,下一步就是我们最喜欢的——品尝时间了! 包粽子最好的方法就是用开水浸泡,然后加热。 时间一到,我打开锅盖,一阵美味飘了进去,让我垂涎欲滴。 我迫不及待地用筷子把粽子拿出来,用剪刀剪断绑着的绳子,让大块的肉褐色从叶子上抖下来,一颗滚烫的“珍珠”出现在我的面前,我可以尝尝。它。 哇! 味道咸淡适中。 咬一口,里面的肉就会漏油。 粽子和肉一起吃,普通的米饭就会变得有嚼劲。 比你买的粽子好吃一万倍。 忍不住啧啧。

品尝前的准备,品尝时的味道,粽子的香味在口中萦绕,端午节的特色跃然纸上。

许多伟大的作家总是能够细心捕捉生活中不起眼的细节,创作出流传千古的作品。 在这里老师真诚地希望学生们也能捕捉并利用细节来书写自己的传统节日。

开头说明:

俗话说:“百里有不同风格,千里有不同风情”。 农历新年即将来临,家家户户都热闹非凡,充满了年味。 我家也不例外:叮当作响的除尘进行曲、噼里啪啦的爆竹交响曲……但最有趣的是:包汤圆! (《欢乐元宵节》)——用一句常见的谚语介绍发生在元宵节期间的故事。

中秋节是我国的传统节日。 在这个节日里,一家人会在一起吃饭、赏月、品尝月饼。 不过,今年的中秋节有点不同,遭遇了台风。 (《不一样的中秋》)——中秋节期间发生的令人印象深刻的事情是独特而新奇的。

“农历五月初五是端午节,放艾叶,挂香包。” 时光荏苒,一年一度的端午节又到了! 吃粽子是端午节的主要活动。 这次我尝到了自己包的粽子。 那种温暖的味道萦绕在我身边,令人难忘。 (《温馨端午》)——介绍了端午节的习俗:插艾叶、挂香包,这也为下面的描述做铺垫。

结局描述:

“人是故乡亲人,月是故乡圆”。 我们宁波的中秋节特别有趣! (《故乡的中秋》)——用名言来结束和总结全文。

我永远不会忘记那个元宵节。 它让我长大了一岁,也变得懂事了。 (《难忘的元宵节》)——凸显了这个元宵节对我成长的重要性。

你是否曾经很想吃自己包的肉饺子呢? 让我们开始制作吧。 我们先从粽子的素描开始吧! (《端午写生》)——包粽子像一幅画一样呈现在眼前,令人难忘。

Similar Posts