我们的节日讲年味

author
0 minutes, 0 seconds Read

说说节日快乐_节日说说_说说节日作文/

大红灯笼,浓浓的年味。王树侃 摄

说说节日快乐_节日说说_说说节日作文/

“金鸡”宣告新年到来。王树侃 摄

说说节日作文_说说节日快乐_节日说说/

贴春联喜迎新春。记者 翟汉元 摄

说说节日快乐_节日说说_说说节日作文/

珠宝市场蓬勃发展 本报记者 颜华超 张兰 摄

说说节日快乐_说说节日作文_节日说说/

“金鸡纳福”手工制品更受欢迎。王树侃 摄

说说节日作文_说说节日快乐_节日说说/

买灯笼增添喜庆气氛。王树侃 摄

说说节日作文_节日说说_说说节日快乐/

拉起窗花迎接新年。王树侃 摄

年夜饭:一家人的温馨幸福

□本报记者 彭莹

除夕夜如期而至,过年回家已经成为游客在外辛苦工作一年后的期盼。 今年除夕夜,在贵阳打工的肖岩带着妻子和9个月大的儿子回到水城父母家过年。

吃年夜饭是春节期间家家户户最热闹、最幸福的时刻。 除夕之夜,餐桌上摆满了丰盛的年菜,全家人团聚。 一家人围坐在餐桌旁,一边吃着年夜饭,一边聊着家常。 那种温暖和幸福是不言而喻的。

“过年了,一定要吃一顿丰盛的年夜饭,没有这么重要的环节,就不像过年了。我记得小时候,每到除夕夜,我们玩耍、放鞭炮的时候,也是妈妈和阿姨们厨房里最忙碌的时刻,家家户户的案板声、大街小巷的鞭炮声和我们孩子们的欢笑声交织在一起。融入除夕欢快的音乐中,不一会儿,厨房里就飘来了沁人心脾的香味,来吧,那种感觉,那种味道,我这辈子都不会忘记。 回忆起小时候的年夜饭,萧炎还历历在目。

如今,萧炎已经32岁了。 他已经“升级”为父亲了。 今年,他和妻子商量,让母亲休息一下,准备年夜饭。

“每到除夕夜,家里的年夜饭都非常丰盛,鸡、鸭、鱼等美味佳肴摆满了桌子。虽然现在年夜饭都是在外面订的,但我觉得还是自己在家做比较好。”年夜饭的味道,尤其是平时不在水城的时候,回到家,我们一边和老人家聊天一边准备年夜饭,不懂的菜品还让妈妈指点迷津怎么做饭,全家人有说有笑,很开心。 萧炎说道。 看来一顿年夜饭不仅仅是一个下午的准备,更重要的是一家人热闹非凡,围坐在一起的温馨,伴随着隆隆的鞭炮声,美味的食物融化在欢快的笑声中。 在每个人的心里。

春晚:两代人不同的情感

□本报记者 杨琳

除夕之夜守在电视机前观看中央电视台主办的春节联欢晚会,是中国人不可或缺的重要节目。 但近年来,随着网络的普及和人们生活方式的改变,看春晚似乎不再那么重要了。 然而,在市民杨志祥心中,春晚不仅仅是一场除夕夜的聚会,而是两代人情感融合的纽带。

今年恰逢杨志祥五岁生日,如今他已经是住在同一屋檐下的第四代传人了。 老母亲已经80多岁了,几年前已经有了孙子。 因此,这几年他几乎没有在自己家里过春节。 他要么回到家乡和母亲在一起,要么在孩子们家里度过。 但年夜饭、看春晚的十道菜却从未改变过。 自20世纪80年代,老人家里有了第一台彩电以来,春晚就成了老人年夜饭时不可缺少的“下饭菜”。 “春晚刚开始的时候,是录播的,舞台很小,没有现在这么华丽,但是充满了欢乐。” 杨志祥说,每年除夕夜,家人都早早准备好年夜饭,几乎陪伴着他们。 随着春晚主持人的开场白,大家开始开开心心地吃喝玩乐。 “吃完年夜饭,全家人一边看节目一边包饺子,当电视里新年的钟声响起时,我们的饺子就出锅了。”老人说。

与父亲对春晚情有独钟不同,80后出生的二女儿对春晚已经失去了所有兴趣。 “我感觉央视的春晚就是那些节目,现在任何一个地方台的跨年晚会都比春晚有趣。” 杨芳说,刚入行的那几年,她更喜欢吃完年夜饭后和朋友一起去那里。 出去唱卡拉OK或者看电影。 现在,作为母亲,杨芳明白除夕夜家人团聚的重要性。 “只要爸爸在我家过年,我就会陪着他守夜。他喜欢看春晚,我就陪着他看。” 杨芳高兴的说道。

守岁:辞旧迎新

□本报记者 翟汉元

“两年就在一夜之间,两年就在五点钟。” 如今,许多人仍然保持着熬夜迎接新年的习俗。

今年除夕,家住港城花园的王先生一家人打算这样过年:吃完年夜饭,茶几上摆满了零食和水果,大家聊天并且边吃边笑。 春晚开始后,我的老婆和孙子都坐在沙发上看春晚。 由于儿子、儿媳、儿媳对春晚节目不感兴趣,五人就同意打扑克熬夜。

新年的钟声一响,男人们就带着孩子们在室外阳台上放鞭炮、烟花,女人们则准备糯米粉和汤圆馅料。 王老汉说,每年的守岁基本都是一样的。 意味着告别旧的一年,迎接新的一年。 他希望家人在新的一年里平安、健康、幸福,所以每年全家人都要熬夜到半夜。

旅游:体验当地风土人情

□本报记者 颜华超 实习生蔡玉曼

农历新年是中国人民最隆重的传统节日。 随着生活质量的不断提高,一些市民春节不再局限于走亲访友,而是选择外出旅游、体验各地民俗风情过年。

林康在市中心开了一家餐厅,平日里忙着工作。 为了充分享受难得的春节假期,他选择外出旅游过年。

“现在生活条件好了,我们可以去全国各地体验不同的民俗文化,让春节更加丰富充实。” 林康说,自己平时生意很忙,舍不得关店出去玩,趁着过年。 休息完后,一家人决定来一场轻松的新年旅行。

林康说,北京过年主要看庙会,广州看花市,云南大理有舞龙灯、舞狮、对歌、跳舞。 今年,经过商量,他们一家决定去云南昆明、大理、丽江等地自驾游。 大年初一,林康驱车从水城前往昆明,体验各地的年俗风情,同时让孩子们增长知识。

燃放烟花爆竹:既喜庆又环保

□本报记者 翟军

放烟花爆竹是春节的传统活动,就像贴春联、守年夜一样。 然而,大量燃放烟花爆竹会污染空气,让人越来越难以忍受。

对于过年放鞭炮的事,有市民表示,实在是受不了过年的气氛。 似乎没有鞭炮声,年味就不够了。 家住明景社区的郑伟认为,燃放烟花爆竹一直是过年的重要内容。 过年如果不放烟花爆竹,似乎就失去了一些年味。 于是,郑微告诉家人,可以买烟花爆竹,买来有趣一点,营造一下气氛就可以了。

“以前没有办法招待人们,只能通过放烟花爆竹来庆祝春节。虽然这是传统习俗,但也应该考虑到环保和环卫工人打扫卫生的辛劳。考虑一下。”郑伟说道。

“我们要不燃放、少燃放烟花爆竹,让良都的空气永远更清、天更蓝,过一个低碳环保的绿色年、一个安全健康幸福年、一个文明年”和祥和的团圆年。” 对于燃放烟花爆竹,家住穿心社区的徐先生这样说道。

Similar Posts