我有话要对职场新同学说

author
0 minutes, 3 seconds Read

关于成长

1、选择比努力更重要;

2、向优秀的人学习,学习他们如何思考问题;

3、通过写作提高表达能力;

4、意志坚定,不怕麻烦,遇到挫折决不放弃;

关于工作场所

5、增强自己的能力比获得任何表面的荣誉更重要;

6、当你不知道什么工作适合自己时,就做你最擅长的工作;

7、能去大公司就尽量去,去不了也不要太失望;

8、这条职业道路不是三年的旅程,而是三十年的旅程。 不要太执着于暂时的选择和所谓的低谷;

他已经毕业很多年了,也是一只老狗了。 最近接触了很多应届毕业生,很多咨询的问题基本都是一样的,所以我想根据自己的经历给一些建议。 我最初写了8条建议,但我综合了它们,得出了5条建议。 懒惰的人可以看看上面的8条建议。

01 选择比努力更重要

一个老生常谈的话题。 也许很多人都告诉过你,选择比努力更重要,但很少有人教你如何选择。

有一些同学内心非常坚定,有自己非常喜欢的领域,想要尝试。 那么我建议这些同学可以尝试一下,投入时间和热情。 因为兴趣确实是职场上最好的老师,你会愿意花大量的时间去深入研究,强迫自己不断进步。 在我看来,对于应届毕业生来说,热情比其他品质更重要。

还有一些同学可能还没有从校园过渡到职场,也没有弄清楚自己喜欢什么行业。 我给这类学生提供最简单的方法:优先选择大公司。 如果不能去大公司,优先考虑当下最热门的行业或专业领域。

前半句没什么可说的。 就是如何选择热门行业和专业领域。

Gartner是一家全球知名的咨询公司。 他们每年针对各种技术、IT应用以及互联网、金融、保险等领域发布多条技术成熟度曲线,帮助客户追踪技术的成熟度和未来潜力。 ,下面一篇是关于新兴技术的。

职场说说_职场说说感悟生活_职场说说心情语录/

曲线的横轴是时间,纵轴可以看作热量。 看完这张图,你大概就能知道各种新兴技术都在哪里了。

应届毕业生在选择职业时,应该寻找处于快速增长期的行业或专业领域。 因为这类专业领域正在兴起,整个生态运行速度非常快,竞争也非常激烈。 这种高压的环境可能会比较累,但是可以帮助应届毕业生快速成长,学习和吸收很多知识,有更多的机会去表达自己。 机会。

如果你想从事金融领域,看看现在哪些科技与金融结合得更加紧密,有更大的发展空间,比如AI技术带来的智能投顾、量化交易、大数据风控等,以及然后去依赖这些领域; 如果你想从事内容领域,就研究短视频、直播的各种玩法,而不是像我一样苦苦写公众号。

02向优秀的人学习如何思考问题

很多应届毕业生刚进入职场时,或多或少都会被贴上以下标签:

“非常学生气,不成熟”

“太短视了”

“我想得不够全面,看不清大局。”

一方面,应届毕业生没有那么多的知识储备,只能在自己有限的认知范围内思考; 另一方面,应届毕业生观察事物、看问题的视角与资深专业人士存在较大差距。

很多刚进入职场的同学都有“直觉”的惯性思维,做事的方法不多。 他们只在领导分配问题时才考虑如何解决问题,处于被动执行的境地。

资深专业人士在分析事物时非常善于运用各种思维模式。 心智模型就像我们大脑中用于决策和思考问题的工具箱,即分析问题的方法。

比如,当你的领导让你做某个产品的市场分析时:有经验的同学会用SWOT分析来解决问题; 聪明的学生会查看类似的竞争产品并分析市场竞争情况; 而高层管理人员可能会从整个市场的产业链结构、上下游关系、整个市场环境等多个维度进行分析。 这就是思维模式的差异。

除了多看书之外,另一个非常有效的提高方法就是向优秀的人学习如何思考问题,他们处理问题的思路,他们思考问题的框架。 这类优秀的人可能是你的领导、同事、或者是同校的学长。 只要你觉得他处理事情的能力很强,你就可以向他学习。

最简单的学习方法就是问对方一个自己不熟悉的问题,但也不是完全陌生。 在这个过程中,我们关注的不是具体答案的内容,而是他思考的维度,从哪些方面出发,他的解决方案诞生的过程,以及是否有一个更通用的解决方案。隐藏在其背后的问题。 想法和原则。 了解他的思维方式和他的思维背后的逻辑,远比简单地写下对方的想法更有价值。

03通过写作提高表达能力

逻辑思维创始人罗振宇表示:在职场,或者在当代社会,最重要的能力就是表达自己的能力。 因为未来社会最重要的资产就是影响力。 影响力是如何构成的? 两种能力——一是写作,二是口语。

我完全同意前半句话。 在我看来,除了职场的专业能力之外,最重要的是表达自己的能力,而表达能力体现在写作材料和口头叙述中。

很多同学认为,职场两三年后,表达能力自然会提高。 但现实情况不一定如此。 许多拥有丰富工作经验的资深职业人士仍然无法学会表达自己,从而错过了太多的职业机会。

我发现,不善于表达自己的学生通常有三类。 第一种是越说越说,越说越糊涂。 这种情况通常发生在突然遇到一个问题,而自己还没有想清楚又急于表达答案,所以说出来的都是一团糟的时候。 说到一半,他怕对方听不懂,所以解释了半天,终于把对方弄糊涂了。

第二种是大脑积累不够,没有想法,不知道说什么。

三是缺乏表达能力。 很多产品经理和开发学生都有良好的逻辑能力和清晰的思路。 然而我写的PPT写得一塌糊涂,表达的时候就崩溃了,文字没有传达出我的意思。 很难把自己想要表达的东西说清楚,让周围的同事都觉得这个人无能。

长此以往,他们很快就会失去自信,不敢表达自己的想法。 领导说什么他们就做什么。

以上三个问题其实很容易解决。 除了多练习、多交流之外,写作是提高表达能力的唯一途径。

写清楚某件事往往比说清楚要困难十倍。 当不写下来时,头脑中形成的想法往往是模糊和抽象的。 与他人交流时,是一个将想法快速具体化的过程。 写作时,是一个提炼、整合、简洁地表达思想的过程。 同样的概念在大脑中存在着模糊的感觉,而用具体的词语却能够清晰地表达出来。

在写《理解人工智能的100个案例》之前,我经常给朋友们讲授一些关于人工智能的知识,所以我认为写这本书对我来说并不困难。 但真正到了要写的时候,我却陷入了两难的境地。 主要原因是写作不像叙事。 叙述可以讲一些零散的点,从多个方面切入。 只是希望某些观点能够被观众理解。 在写作的过程中,我需要首先建立文章的框架,明确每一章甚至每段的内容,然后将观点与案例相对应,连接观点之间的逻辑关系。 最终形成了一篇完整的文章。

随着时间的推移,我自己的表达能力和逻辑能力得到了很大的提高。 它让我在说话的时候可以用写作的方式,先把问题拆解,在这个过程中理清自己的想法,然后再用逻辑的方式表达出来。

04 当你不知道什么工作适合自己时,先做你最擅长的工作

工作后,由于种种原因,我每年都会接触很多应届毕业生。 这几年,我见过很多同学在网络之外窥探。 他们一直焦虑、困惑,寻求各种前辈的意见,不知道什么才是适合自己的。 其实这对你选择工作没有任何用处。

我也见过很多同学,不擅长或者不喜欢某个岗位,只是因为这个行业,这个岗位的薪资比较高,所以才挤着脑袋去这个岗位工作。 这种做法完全没有必要。 不管你从事什么工作,我个人认为上手最快的方法只有两种,一是热爱它,二是擅长它。 在找到自己喜欢的工作之前,不妨先做一些自己擅长的事情。

我毕业后一直从事产品经理的工作,没想到在大三的时候就走上了这条道路。

我接触的第一个互联网职位是UI设计师。 我当时的想法很简单。 我想既然已经是大四了,就应该出去找实习,开始工作。 没有想过以后应该做什么,也不懂UI。 设计师这个职位适合我吗?

但我知道,相比我周围的其他同学,我的设计能力是比较突出的,而且我是计算机专业的,有一些计算机基础,所以这个时候,当我不知道什么工作适合我时,我选择首先做我最擅长的工作。

进入职场让你有机会对每个岗位有更全面的了解。 这个时候你就可以看看什么适合你,或者找到你更感兴趣的职位。 正是在这个过程中,我个人发现产品经理这个职位比设计师更吸引我,而且我也更喜欢做这一类的事情,所以我逐渐主动去参与更多与产品相关的工作,并逐渐成为一名产品经理。 所以,在职场中慢慢转行,最终走上自己想做的道路,才是一条相对靠谱的职业规划道路。

为什么你会给出这样的建议?

因为我发现并不是每个人都能在短时间内找到自己喜欢的工作。 这可能需要你一年的时间,也可能需要两年甚至更长的时间。 在此期间,如果你一直在做自己最擅长的工作,甚至在这个岗位上取得了一些成绩,那么你会比其他人更容易调到自己喜欢的岗位。 很多优秀的产品经理都是程序员,在职场工作多年后才找到自己的兴趣。 而且他们比其他人更容易转行,因为他们的技术背景为他们提供了良好的基础并且胜任这份工作。

但如果你从事的是一个自己不擅长或者不喜欢的职位,当你想跳出来的时候,你会比以前更迷茫,更痛苦,因为你前期没有很好的积累。

05 当你能去大公司时,尽力而为。 如果你去不了,你就需要更加努力。

相信很多同学都能感受到,毕业时最大的压力更多来自于身边的同学。 尤其是当你看到一些优秀的学生在毕业之前就能够进入大公司实习或者拿到各种offer的时候,你难免会感到羡慕和嫉妒。 仇恨。

很多文章甚至很多行业前辈都会安慰你。 毕业选择大公司还是小公司各有利弊。 大公司有大公司的好处,小公司也有小公司的好处,所以一定要选择适合自己的公司。 然后他列出了很多选择的维度,包括风险承受能力、职业规划、个人发展等等,并分析了你在什么情况下适合大公司,什么情况下适合小公司。

但实际情况并非如此。 他们不告诉你的是,进入大公司意味着你将接受系统的培训,有机会参与知名产品,开阔视野,还有其他的好处、好处、隐形的优势等等,我认为没有必要去详细说明。

另外,他们还会告诉你,只要你有能力,就不用担心去大公司还是小公司工作。 未来会有很多机会。

但他们没有告诉你的是,得到大公司认可的学生会在职场上获得竞争优势,在跳槽时能够更加主动。 跟风从大公司跳到小公司比同样能力的人从小公司跳到大公司要容易得多。

说了这么多,我其实想表达的是:如果你毕业时没能进入大公司,那么你的职业道路会更加艰难,意味着你需要付出更多的努力。 所以当你有机会去大公司工作时,你一定要尽力去争取。

下面的话其实是写给像我这样刚毕业没能进入大公司的同学的。

我曾在小公司和大公司工作过,两次经历对我来说都是不同的收获。 小公司人员少,资源有限,往往需要一个人做几个人的工作。 与大公司相比,你更容易获得更多的实践机会,更多的“解决问题”的机会。 这种经历对于想要在职场快速成长的人来说是非常宝贵的。

所以我建议,当你能去大公司的时候,尽量去吧。 如果你不能去,也不要太失望。 只要努力工作,努力学习,做一些能让你不断成长的事情。

鸡汤我就不多说了,相信你看完这篇就明白了。 最后我想说,你未来能取得什么样的成就,并不是你毕业的时候就决定的。 毕业时没有进入大公司并不意味着你的上升道路已经关闭。 职业道路不是三年的旅程,而是三十年的旅程。 不要太纠结于一时的选择和所谓的低谷。

以上是个人的一些感受,不一定正确。 希望能给大家带来一些帮助。

如果你想看产品经理的方法论,请关注我的连载:

如果你想看看B端产品是如何制作的,请点击:

(PPT下载量已超过2000次)

如果上面的内容你还没有读够,可以点击下面的链接来支持我的书:

Similar Posts