谚语大全及答案48条 你再打发八抬大轿来抬

author
0 minutes, 0 seconds Read

整理关于谚语大全及答案,(饥时一口,胜过饱时一斗)在需要的时候,帮助别人最有效。强调救急的重要。或说:饱给一斗,不如饿给一口。成语:雪中送炭。西戎《老好干部》:“老哥,这是救济粮,一颗要顶一颗用,人常说,缺时给一口,胜过有时给一斗,咱应当大公无私,为缺粮的人想想!”以下分享学习小组组名口号整理了48条,欢迎粉丝们品读吧!

 

  1、(方榫头,圆榫眼)连接不上,结合不上。成语:格格不入。语文图书:“明明是一种修辞现象,却硬要从逻辑上来解释,无疑于方榫头,圆榫眼,只能格格难入。”

2、(公门好修行)(谚)公门:旧时的衙门。修行:本指学佛学道的,此处指行菩事。指在衙门里供职,固然做伤天害理的歹事容易,但要为百姓做好事也很方便。也作公门里好修行。公门好修德。

3、(大风刮不了多日,亲人恼不了多时)(谚)就像狂风刮来不会持续很长时间一样,亲人之间的矛盾冲突也只是暂时的。指亲人之间怨嫌最容易开解。

4、(老母猪想吃天鹅肉)释义:比喻非分的妄想。例句:第二天,那帮小子更欢了,这个说:“我知道了,这小子是个放猪的——猪倌!”那个说:“猪倌也想来上学。真***老母猪也想吃天鹅肉哇!”

5、(人生难得遇知音)(谚)知音:知心朋友。指人生在世,最难得的是知心的伴侣或朋友。也作人生难得一知己。人生得一知己足矣。

6、(被窝里不见了针——不是婆婆就是孙)(歇)婆婆:祖母。指祖孙二人睡在一起,针在被窝里不见了,不会是外人拿走。比喻内部出了事,一定是内部人干的。

7、(不磨不难不)(谚)不经受磨难,就很难成为有用的人才。指磨难是成就人才的有效途径。

8、(船小好掉头)(谚)掉头:转向,回身。指船身小,容易转动。比喻人手少。规模小的单位,调整起来方便,没有牵制。也作“船小掉头快”。

9、(哪块黄土不埋人)见“何处黄土不埋人”。

10、(打好了江山杀韩信)(惯)韩信:淮阴(今江苏淮阴市西南)人,西汉初年军事家。楚汉战争时,为刘邦出谋划策,攻占关中,后被刘邦封为齐王,不久率兵与刘邦会合,灭项羽于垓下。汉立,改封为楚王。被诬告谋反,降为淮阴侯,又被告与陈孺勾结谋反,为吕后所杀。比喻事成之后把有功之人一脚踢开。

11、(踩一头,翘一头)踩下这一头,那一头翘起来,如同跷跷板。表示照顾不过来。成语:顾此失彼。清代《红楼梦》:“论家事,这里是踩一头儿翘一头儿的,连珍大爷还弹压不住。”

12、我给爸爸读课文听,爸爸说:“看你怎么读的,一个字一个字地乱蹦,像炒豆似的。”(山东·汶山)

  谚语大全及答案

13、(一度着蛇咬,怕见断井索)(谚)索:绳索。比喻人在某方面受过大的惊吓,再遇到类似情况就不由得心惊胆颤。也作一朝被蛇咬,三年怕带子。一次被蛇咬,三年怕草绳。一回蛇咬脚,十年怕踩草。

14、(车到山前终有路,船到桥头自然直)(谚)比喻事情到了非解决不可的关键时刻,总有办法解决。也作“车到山前必有路”。

15、(灯靠油,人靠饭)(谚)指人靠饭食,才能维持生命,产生力气;这和油灯靠油才能点燃照明是一个道理。

16、(女大不中留)释义:女儿大了应出嫁,否则就会惹是非。后句常接:留来留去结冤仇。例句:妈妈老儿互相埋怨了一会,只怕亲戚耻笑!“常言道:‘女大不中留。’留在家中,却如私盐包儿,脱手方可。不然,直待事发,弄出丑来,不好看。”

17、妹妹总爱偷吃零食,还常常“赖账”。妈妈说:“耗子吃了有堆壳,大火烧了有堆灰,你咋瞒得了我?”(广东·湛江)

18、戈壁滩上的石头——明摆的

19、(八寸三分帽子话)(惯)直径为八寸三分的帽子很大,人人都能戴上。比喻不着边际的套话。

20、(八抬大轿拾不去)八人抬的大轿,接待隆重,表示坚决不去。古华《浮屠岭》:“莫要等我冷了心,你再打发八抬大轿来抬,我都不会去你那个鬼浮屠岭。”

21、(捡得一根针,带掉一斤铁)(惯)指因贪图小便宜而失去

22、(只看见贼吃肉,没看见贼挨打)(惯)比喻只看见别人享受,没看见别人付出的代价。

23、卖西瓜的碰到卖王八的——连滚带爬

24、(哪阵风儿吹来的)(惯)指人难得来访。不常见面的亲友来访时常说的客套话。也作哪阵香风吹来。哪一阵风把你吹来了。什么风把你们刮来了。

  谚语大全及答案

25、山狸猫上树——手脚利索

26、(过河丢拐棍,病好打太医)(惯)太医:皇家的医生。比喻事成之后便把帮助过自己的人一脚踢开。

27、熟戏要当三分生,练成要加三分功。

28、(有风方起浪,无潮水自平)出了事情总有原因。成语:事出有因。明代《西游记》:“有风方起浪,无潮水自平。你不惹我,我好寻你?只因你狐群狗党,结为一伙,算计吃我师父,所以来此施为。”

29、(公说公有理,婆说婆有理)公婆争论,媳妇不好表态。谓各持己见,是非难以判断。浩然《艳阳天》:“眼下是公说公有理,婆说婆有理的时候,一下子就断出个你清我白,又能让他们服气,那是不容易的。”

30、(路见不平,拔刀相助)(惯)指遇到不公平的事,出手相助弱者或有理的一方。也作路见不平,拔剑相助。路见不平,拔刀相向。路见不平,拔拳相助。

31、(前车覆,后车诫)(谚)覆:翻倒,倾覆。指前边的车翻倒了,后边的车就要引以为戒。比喻前人失败了,后人就要吸取教训,以免重蹈覆辙。也作前车既覆,后车当戒。前车之覆,后车之鉴。

32、(贫贱夫妻百事哀)(谚)贫贱夫妻度日艰难,没钱维持,大大小小的事情都难以措办。指居家度日,没钱是不成的。

33、(七十二行,庄稼为强)农业是根本。欧阳山《大》:“可是七十二行,还是庄稼为王!土里长出来的东西,比什么都值钱!”

34、毒蛇见雄黄——酥到骨

35、(厅上一呼,阶下百诺)见“堂上一呼,阶下百诺”。

36、(砍倒树摸雀崽儿——照稳当里办)(歇)雀崽儿:刚出生的麻雀。指办事求稳。

  谚语大全及答案

37、下午放学,我走得最迟。第二天,王飞说他的自动铅笔不见了,一部分同学怀疑是我拿走的,我很苦恼。奶奶知道后对我说:“不吃鱼,口不腥;不做贼,心不惊,事情总会有个下落的。”(山西·平陆)

38、(正月十六贴门神——迟了半月)(歇)门神:旧俗除夕或正月初一贴在门上的神像,迷信以为能驱逐鬼怪保平安。指行动迟缓,错过了时机。常含讥讽意味。

39、(兔子尾巴——长不了)(歇)本指兔子尾巴很短,长不到哪里去;转指某势力不会长久存在下去,或某人好日子不会长久了;也指某种状况不会持久。常含讥讽意味。也作兔子的尾巴——长不了。兔子尾巴上的一撮毛——长不了。

40、满天乌鸦———片黑

41、(大有大的难处)(谚)指规模大。产业大,固然风光,可也有外人不知道的为难之处。

42、不挨皮鞭挨砖头——吃硬不吃软

43、高梁秆上结茄子——天下奇闻;无奇不有;不可思议;弥天大谎

44、(道路不平有人踩)(谚)道路不平坦,自有人会把它踩平。比喻遇列不公平的事情,自有人抱打不平,上前干预。

45、长江里的浪头——后浪推前浪

46、(千年纸墨会说话)纸墨,多指契约文书档案。这些纸墨可以作为凭证。刘江《太行风云》:“空口无凭,有字据为证,你不识字,千年纸墨会说话,还可以请旁人给念念听听。”

47、背人偷酒喝——冷暖自己知

48、老母猪吃碗渣——满嘴是瓷(词)

Similar Posts